Загородный комплекс и конный клуб «Отрада»

 

Красногорский район МО,

Пятницкое шоссе,

3 км от Митино

Диагностика и лечение заболеваний сухожилий у лошадей

 Заболевания сухожилий лошадей


Одними из самых распространенных заболеваний сухожилий у спортивных лошадей являются тендениты поверхностного и глубокого сгибателя и межкостного мускула.
Сухожилие – продолжение мышцы, с помощью которого мышца крепится к кости. Оно состоит из пучков коллагеновых волокон, упакованных в соединительно-тканный чехол. Внутри к пучкам коллагеновых волокон проходят сосуды и нервы. В тех местах, где сухожилие трется о кость, в целях уменьшения трения и травмирования оно окружено сухожильным влагалищем. Внутри сухожильного влагалища находится специальная жидкость – синовия.
Когда мы говорим о заболеваниях сухожилий у лошадей, нас прежде всего интересуют сухожилия, находящиеся в нижних частях конечностей, ниже запястного и скакательного суставов. По заднему краю пястной кости (на грудной конечности) и плюсневой кости (на тазовой конечности) проходят следующие сухожилия:

1. Межкостный мускул. Это очень мощное сухожилие лежит между грифельными костями;
2. Глубокий пальцевый сгибатель – лежит сзади межкостного мускула, внизу прикрепляется к копытной кости;
3. Поверхностный пальцевый сгибатель – лежит сзади глубокого пальцевого. В области путового сустава сухожилие удерживается на сезамовидных костях;
4. Общий пальцевый разгибатель (на грудной конечности) и длинный разгибатель пальца (на тазовой конечности) – лежат, соответственно, спереди пястной и плюсневой костей.

Диагностика
На первый взгляд может показаться, что постановка диагноза при заболеваниях сухожилий не представляет особых трудностей. В самом деле, каждый из нас может, осмотрев конечности лошади, увидеть изменения конфигурации, или путем пальпации обнаружить местное повышение температуры. Однако все не так просто, особенно когда необходимо точно оценить степень и характер поражения.

Заболевания сухожильных влагалищ часто связаны с неправильным бинтованием. Повреждения сухожильных влагалищ часто развиваются вслед за повреждениями кожи ногавками или бинтами. Сначала в месте сдавливания кожи появляется горячая болезненная припухлость. С одной стороны, такие повреждения, хотя и имеют устрашающий внешний вид и приводят впоследствии к утолщению тканей, являются, в основном, косметической проблемой. Но самыми распространенными все-таки являются заболевания вследствие травмирования при приземлении после прыжка, неправильной ковке, при неправильной постановке копыта, а также чрезмерных физических нагрузок.

Диагностика болезней сухожилия будет наиболее точной и объективной при применении ультразвукового исследования (УЗИ), позволяющего получить изображение внутренней структуры сухожильно-связочного аппарата конечностей лошади.

При воспалениях сухожилий в первую очередь травмированной оказывается центральная часть («сердцевина») сухожилия; обусловлено это тем, что в центре сухожильные волокна намного тоньше, чем по периферии. От места первичной травмы в центральной части сухожилия повреждение распространяется вверх и вниз. Таким образом, возникает зона пониженной сопротивляемости тканей, куда из поврежденных сосудов изливается кровь; при ультразвуковом сканировании эта зона выглядит как «черная дыра» на светлом фоне нормальной сухожильной ткани.

Если продолжать лошадь работать, в процесс будут вовлекаться все новые и новые участки сухожилия. Таким образом, проблема будет усугубляться.

В остром периоде хромота лошади на конечность с поврежденным сухожилием бывает очень сильной, вплоть до того, что лошадь совсем не опирается на больную ногу. В месте повреждения, а иногда и по всему сухожилию разливается болезненная горячая припухлость.

Однако по прошествии 2–3 дней эти яркие признаки воспаления могут исчезнуть. В этом случае постановка диагноза затрудняется, и, чтобы исключить ошибку, становится необходимым применение ультразвука, что является наиболее достоверным способом диагностики. В процессе лечения обязательно нужны дополнительные обследования.


Первая помощь Для уменьшения болезненности и отека весьма удобны в применении специальные пакеты со льдом. Во избежание нарушения циркуляции крови конечность не следует бинтовать слишком туго. Следует помнить, что эффективность лечения в значительной степени зависит от давности травмы сухожилия. Если вы заподозрили, что ваша лошадь получила травму, необходимо как можно раньше вызвать ветеринарного врача и начать лечение.

Лечение Сейчас существует несколько современных методов лечения различных видов травм сухожилий, а именно технологии с использованием стволовых клеток, ударно-волновая терапия, PRP-терапия.

Что такое ударно-волновая терапия? Если описать простым языком - это акустические волны с чрезвычайно высоким энергетическим пиком, аналогичные волнам, которые появляются в атмосфере после таких взрывов, как удары молнии или звуковые разряды. Ветеринарный центр Отрада имеет в своем оснащении аппарат PiezoVet 100 plus, укомплектованный шестью насадками, отличающихся глубиной и площадью воздействия ударной волны для использования на различных областях тела животного.   Преимущества ударно-волновой терапии: - Эффективность и быстрота - Безболезненный мето, не требует лекарственной терапии - Сравнительно небольшое количество сеансов лечения   Кроме заболеваний сухожилий ударно-волновая терапия может быть применена при воспалении сезамовидных костей, кальцификации, дегенеративных заболеваниях суставов, переломах и трещинах, периоссальных процессах, при лечении спинной мускулатуры. А также для мелких домашних животных – при псевдоартрозах, тенденитах, остеоартритах, сесамоидитах, болях в спине.  

PRP-терапия (тромбоцитотерапия) – этот метод заключается в использовании аутологичной (собственной) крови лошади и занимает порядка 1-2 часов. Тромбоцитотерапия может быть проведена как в условиях стационара, так и на выезде и занимает порядка 30-40 минут.  

Введение костного мозга –проводится преимущественно на операционном столе, так как сухожилие находится в расслабленном состоянии.         

Восстановление лошади  

Обычно полный отдых в деннике в течение всего восстановительного периода противопоказан. Начинать шагать можно через 2 недели после операции.  Начиная с  5 минут 2 раза в день, и  довести до 30 минут 2 раза в день к концу второго месяца (всего 2 месяца). Затем в течении месяца постепенно вводится рысь. Также лошади обязательно нужна ортопедическая ковка через 2 месяца после операции.
Восстановление лошади после травм сухожилий – не то время, когда нужно торопиться. Если не соблюдать осторожность при вводе лошади в работу, результаты, как правило, катастрофические. Во избежание осложнений необходимо четко понимать, что лошадь должна быть освобождена от нагрузок в течение месяцев или даже дольше, с последующим очень постепенным возвращением к работе. Этому есть свое объяснение: сухожильная ткань восстанавливается очень медленно.

Когда лошади слишком рано начинают давать нагрузку, у нее начинаются рецидивы. С каждым разом они все больше нарушают целостность сухожилий. Соединительная ткань, образующаяся на месте дефектов сухожилий не эластичная, при напряжении она просто рвется. Такие лошади скорее всего полностью никогда не восстановятся.

Уход и содержание лошадей с заболеваниями сухожилий
Содержание и нагрузки зависят от степени повреждения сухожилий. Так, если при легки растяжениях лошадь постепенно возвращают в тренинг сразу после курса лечения, то большинство пациентов с подтвержденным диагнозом на травму центральной части сухожилия отстраняются от тренинга по меньшей мере на 6–9 месяцев, а то и на год. Периодическое ультразвуковое сканирование позволяется следить за восстановлением тканей, и, как правило, лошадь допускают к работе спустя минимум 3 месяца после полного восстановления.